首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
宁波机场真情服务     “五一”小长假东航预计运送旅客超过160万     机场降落航线附近发现升空风筝 部分航班延误     外交部就越南边防人员殴打中国游客约见越大使     温州机场集团开展服务承诺专项效能督查活动    
 
 
  调查问卷
 
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
中国民航信息网
搜狐航空频道
新华网
环球旅讯
  航空旅行指南
  当前位置:首页 > 旅客手册 > 航空旅行指南
 
四、办理乘机手续
来源:          日期:2016-09-28
 

1、【使用有效身份证件】

有效身份证件包括:居民身份证、按规定可以使用的有效护照、军官证、武警警官证、士兵证、军队文职干部证或军队离休退休干部证明,16岁以下未成年人的学生证、户口簿等证件。公安出入境管理部门出具的《外国人取证回执单》不能作为有效乘机证明。但其上粘贴照片并加盖公安出入境管理部门的公章后可以作为有效乘机证明。

2、【证件遗失】

如身份证件过期或遗失,请提前向始发地机场派出所咨询。

疑问:如何办理临时乘机证明?

办理《乘坐中国民航飞机临时身份证明》的申办条件:

具备下列材料之一者,可以申办《乘坐民航飞机临时身份证明》
1
、旅客的过期、破损身份证或临时身份证原件;
2
、旅客的户口簿原件及复印件;

3
、旅客的中华人民共和国机动车驾驶证。

4
、国内机场公安机关6个月内为旅客出具的完整的《乘坐民航飞机临时身份证明》原件。

5
、旅客户籍所在地公安机关出具的户籍证明原件或者传真件。

具有下列情况之一的旅客不予办理
1
、对安检中发现冒用他人身份证件或使用伪造、变造身份证件的旅客;
2
、外籍和港澳台地区的旅客;

3
、非申办旅客本人;

4
、根据申办人提供的材料经公安网络查实不符的或无法证实是旅客本人的;

5
、无法通过公安网络查询的旅客。

3、【截止时间】

    航空公司根据各机场、航站楼的设施和环境的不同,截止办理乘机手续的时间是不同的,请您提前向航空公司、机场了解相关信息,以免误机。

4、【办理手续时间】

    如正常排队办理乘机手续时间紧张,请及时向工作人员和值班经理提出,以寻求协助。 

  温馨提示:预留足够办理手续时间

航班起飞前,航空公司工作人员要制定旅客信息记录、航班航线信息、飞机的重量平衡表、飞机油量表等大量信息并提供给机组,这些工作需要预留有足够时间来完成。航空公司会在起飞前一段时间停止办理乘机手续。具体时间因机场设施和环境的不同而不同。

5、【旅客处方药】

   如果您在吃处方药,应带够整个旅行过程中的药,放在衣服口袋或随身携带的行李里面,不要放在托运行李里面,以防丢失。药物应保存在原装瓶里,避免安检或海关检查出现问题。

6、【国际旅客】

   国际旅客需留出充裕的时间办理出境手续。

温馨提示:国际航班旅客办理手续须知

国际航班旅客应出具有关国家的法律、规定所要求的所有出入境文件、健康证和其他证件。旅客未遵守相关规定而使航空公司承担垫付罚金或者负担支出的,旅客应负责偿还。

7、【误机旅客】

   因未按规定时间办妥乘机手续或旅行证件不符合规定未能乘机,如您持普通票价客票误机后要求改乘后续航班,在后续航班有空余座位的情况下,航空公司应给予安排,不收误机费;如要求退票,航空公司会收取适当的误机费。如您持折扣客票,误机后按航空公司的有关规定办理。

疑问:我误机了,航空公司为什么不给我办理签转或退票?

旅客误机后,航空公司会依据旅客所购客票舱位等级所对应的客票限制条件来办理相应手续。一般的,折扣机票限制使用条件较多,大多不得签转退票。因此,您在购买机票时一定要了解清楚客票的使用限制条件,以免造成不必要的麻烦耽搁您的行程。

8、【中转旅客】

   航空公司在中转机场一般都提供中转服务。中转分为国内转国内、国内转国际、国际转国内、国际转国际。

国内转国内时,办理通程登机或行李联运的托运行李,无须提取。国内转国际时、国际转国内时,须办理边防出境、海关申报和查验手续。办理通程登机或行李联运的托运行李,需要了解清楚是否需要提取。国际转国际时,须办理边防过境手续,但无需办理海关申报和查验手续。办理通程登机或行李联运的托运行李,无需提取。

9、【自助办理乘机手续】

   您可通过航空公司网站、自助服务设备( CUSS )或其他方式自助办理乘机手续。但是,自助乘机手续一般不能办理行李托运,在机场航空公司会设置行李托运柜台,您可以凭打印的登机牌到柜台托运行李。

10、【打印后遗失的补办】

    自己打印的登机牌遗失后,可凭有效证件到机场办理乘机手续柜台补办乘机手续。如果您是在网上自助打印的登机牌,也可凭保存的登机牌图样,重新打印。

11、【特殊旅客】

    需要特殊服务及加验其它乘机证明方可运输的旅客,如儿童、婴儿、孕妇、无人陪老人、盲人旅客、聋哑旅客、需担架或轮椅服务的旅客、身体患病旅客或精神病患者等,无法自助办理乘机手续。
Copyright@2011 京ICP备09066083号 中国民航局消费者事务中心 版权所有
电话:(010)64287798 64473315
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号109室 邮编:100028