首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
宁波机场真情服务     “五一”小长假东航预计运送旅客超过160万     机场降落航线附近发现升空风筝 部分航班延误     外交部就越南边防人员殴打中国游客约见越大使     温州机场集团开展服务承诺专项效能督查活动    
 
 
  调查问卷
 
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
中国民航信息网
搜狐航空频道
新华网
环球旅讯
  航空旅行指南
  当前位置:首页 > 旅客手册 > 航空旅行指南
 
五、行李交运
来源:          日期:2016-09-28
 

1、【行李定义】

   旅客在旅行中为了穿着、使用、舒适或方便的需要而携带的物品。如没有另外的规定还包括了您的托运行李和随身携带物品。

    托运行李的重量每件不能超过50公斤,体积为40×60×100厘米。

每位旅客的免费行李额(包括托运和自理行李):持成人或儿童的头等舱旅客为40公斤,公务舱旅客为30公斤,经济舱旅客为20公斤。持婴儿票的旅客,无免费行李额。

2、【托运行李】

   为了保证您托运行李的安全,旅行箱需要上锁,纸箱、编织袋需要打包。托运行李内请不要夹带现金、珠宝、有价证券、贵重物品和锂电池等易燃易爆物品。

建议您在托运的行李箱外拴挂或粘贴个人名签,以便行李运输发生问题时,方便查找。

贵重物品、数码电子产品、易损坏、易腐物品等,不得作为托运行李或夹入行李内托运。

3、【重要文件与贵重物品】

   重要文件和资料、旅行证、货币、证券、珠宝、贵重金属及其制品、古玩字画、医疗急救品等需要专人照管的物品,不能作为托运行李或夹入行李内托运。

4、【酒类】

在中国境内乘坐民航班机,酒类物品不得随身携带,但可作为托运行李交运。酒类物品的包装应符合民航运输有关规定。

5、【液态物品】

乘坐国内航班的旅客一律禁止随身携带液态物品,但可办理交运,其包装应符合民航运输有关规定。您可以随身携带少量旅行自用的化妆品,每种化妆品限带一件,其容器容积不得超过100毫升,并应置于独立袋内,接受开瓶检查。

温馨提示:“随身携带少量旅行自用的化妆品,每种化妆品限带一件,其容器容积不得超过100毫升”指的是盛放化妆品的容器的大小不得超过100毫升,而不是指容器内的物质的多少。此规定请您特别注意。

对于来自境外需在中国境内机场转乘国内、国际及地区航班的旅客,您携带入境的免税液态物品应置于袋体完好无损且封口的透明塑料袋内,并需出示购物凭证,经安全检查确认无疑后方可携带。

    国际地区航班每人可携带100毫升液态物品乘坐从中国境内机场始发的国际、地区航班的旅客,随身携带的液态物品每件容积不得超过100毫升。盛放液态物品的容器,应置于最大容积不超过1升的、可重新封口的透明塑料袋中。每位旅客每次仅允许携带一个透明塑料袋,超出部分应交运。

    盛装液态物品的透明塑料袋应单独接受安全检查。对于需在国外、境外机场转机的由中国境内机场始发的国际、地区航班旅客,您在候机楼免税店或机上购买液态物品,应保留购物凭证以备查验。所购物品应盛放在封口的透明塑料袋中,且不得自行拆封。国外、境外机场对携带免税液态物品有特殊规定的,遵从其规定。

请您在购买免税液态物品时,主动向售货人员告知自己的经停地、目的地,并向所在地国家或地区关于携带液态物品乘机的有关规定。

6、【婴儿及病人液态物品】

若有婴儿随行,您可以在购票时向航空公司申请,由航空公司在机上免费提供液态乳制品;糖尿病患者或其他患者携带必需的液态药品,经安全检查确认无疑后,可根据飞行时间适量携带,超量部分必须托运。携带液态药品时最好出具医疗机构的相关证明。

7、【咨询液态物品托运】

    请您务必在出行前了解相关规定,并在办理乘机手续时咨询,将需要托运的物品提前托运,以免耽误行程。

8、【免费随身携带物品】

您在旅行期间可以免费自行携带零星小件物品乘机。航空公司对体积及重量有限制。每人可携带一件物品,每件的体积不超过20×40×55厘米,重量不超过5公斤。头等舱旅客可以携带两件五公斤。打火机、液体、刀具等不得作为随身携带物品带上飞机.

不允许在托运行李中夹带锂电池,只可以随身携带;旅客可以携带为个人自用的内含锂或锂离子电池芯或电池的消费用电子装置(手表、计算器、照相机、手机、手提电脑和便携式摄像机等)。对备用电池必须单个做好保护以防短路,并且仅能在手提行李中携带。备用电池每人限带2个。

9、【逾重行李】

如果您托运行李超过客票所规定的免费行李额,须交纳逾重行李费,并填开逾重行李票。国内航班逾重行李费率以每公斤按经济舱票价的1.5%计算。国际航班逾重行李费率和计算方法按各航空公司规定办理。

10、【声明价值】

旅客在办理行李交运时,如认为航空公司的行李限额规定不足以保护其利益,可申请办理行李的声明价值。每件行李的声明价值最高限额为人民币8000元,航空公司对声明价值有异议而旅客又拒绝接受检查时,航空公司有权拒绝收运。

11、【大件异型物品】

大件异型物品须事先征得航空公司同意方可托运。

12、【不能携带物品的处理】

在办理乘机手续时,您应当将不能随身携带的物品托运。如因未托运在安全检查时被查扣,您可以根据时间选择补办托运、寄存或放弃。

13、【特殊行李】

小动物、运动员使用的运动器材、演出团体的演出道具等物品的运输,需要在订座时提出申请,并向海关提供物品清单,以便航空公司做出安排。

温馨提示:运输小动物的相应规定。

小动物是指家庭饲养的猫、狗等玩赏宠物。(野生动物和具有形体怪异或者易于伤人等特性的动物如蛇等,不属于小动物)旅客携带小动物必须在定座或购票时提出,并提供动物检疫证明,经航空公司同意后方可托运。旅客应在乘机的当日,按航空公司指定的时间,将小动物自行运到机场办理托运手续。国际航班还必须具备中国和运输过程中有关国家运输小动物出入境或过境所需的有效证件。

装运小动物的容器应符合下列要求:

(一)能防止小动物破坏、逃逸和伸出容器以外损伤旅客、行李或货物。

(二)保证空气流通,不致使小动物窒息。

(三)能防止粪便渗溢,以免污染飞机、机上设备及其他物品。

旅客携带的小动物,除经航空公司特许外,一律不能放在客舱内运输。小动物及其容器的重量应按逾重行李费的标准单独收费。小动物被拒绝入境或过境而造成的受伤、丢失、延误、患病或死亡,航空公司不承担责任。

14、【免责行李】

   旅客欲托运不宜交运或运输责任不明确的行李时,航空公司在免除运输赔偿责任的前提下,将会对托运的行李拴挂免除责任行李牌,并会要求您在相应的免责条款上签字确认。

15、【行李托运后取消旅行】

   根据中国民用航空局的安全规定,托运的行李应与旅客本人同机运输。若您因故取消旅行,应该取回托运的行李。
Copyright@2011 京ICP备09066083号 中国民航局消费者事务中心 版权所有
电话:(010)64287798 64473315
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号109室 邮编:100028