首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
全国多地现高温 “避暑航班”火爆     川航航班因驾驶舱风挡破裂安全备降成都     春节 新兴消费亮点纷呈     春运前10天铁路旅客近9000万人次 节前高峰来临     民航春运满意度调查开始啦    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
中国民航信息网
搜狐航空频道
新华网
环球旅讯
  航空旅行指南
  当前位置:首页 > 旅客手册 > 航空旅行指南
 
十三、“机闹”行为违反的法律法规条款
来源:          日期:2016-09-28
 

问:擅自开启飞机上的航空器材,例如安全门、救生包等,会造成什么危害?按照现有的相关法律,这样的行为将会受到什么样的处罚?

答:近期国内多地出现乘客随意打开飞机安全门事件。擅自开启应急舱门,到底会造成多大损失?飞机滑梯包一旦触发充气,恢复的过程将非常复杂。人工、材料、设备航材等损失加起来不下几万元。飞机安全门可谓是“生命之门”,在紧急情况发生时,正确使用,能及时为旅客打开生命通道;一旦被不正确使用,就可能严重危及旅客的生命安全。在准备起飞的时候,打开应急舱门会影响航空器的增压,而且由于应急门外就是航空器的发动机,如果有人通过应急门不慎接触到发动机,会造成人身伤害。可见,这种擅自打开应急舱门行为具有明显的危害性。处罚的法律依据有三:

1《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》25条明确规定,航空器内禁止:在禁烟区吸烟;抢占座位、行李舱();打架、酗酒、寻衅滋事;盗窃、故意损坏或者擅自移动救生物品和设备;危及飞行安全和扰乱航空器内秩序的其他行为。擅自打开应急出口,属于航空器内所禁止的、扰乱秩序和危害飞行安全的行为。是《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》禁止的。机上救生设施、设备,事关每位旅客的生命安全,不得盗窃、损坏或擅自移动救生设施、设备。

《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》23条明确规定,“机长在执行职务时,可以行使下列权力:“(一)在航空器起飞前,发现有关方面对航空器未采取本条例规定的安全措施的,拒绝起飞;()在航空器飞行中,对扰乱航空器内秩序,干扰机组人员正常工作而不听劝阻的人,采取必要的管束措施;()在航空器飞行中,对劫持、破坏航空器或者其他危及安全的行为,采取必要的措施;()在航空器飞行中遇到特殊情况时,对航空器的处置作最后决定。”

2《中华人民共和国治安管理处罚法》34条还专门规定,“盗窃、损坏、擅自移动使用中的航空设施,或者强行进入航空器驾驶舱的,处十日以上十五日以下拘留”。我国民用航空法规定:“盗窃或者故意损毁、移动使用中的航行设施,危及飞行安全,足以使民用航空器发生坠落、毁坏危险,造成严重后果的,依照刑法相关规定追究刑事责任。”

3《中华人民共和国刑法》第一百一十六条:“破坏火车、汽车、电车、船只、航空器,足以使火车、汽车、电车、船只、航空器发生倾覆、毁坏危险,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。”第一百一十七条:“破坏轨道、桥梁、隧道、公路、机场、航道、灯塔、标志或者进行其他破坏活动,足以使火车、汽车、电车、船只、航空器发生倾覆、毁坏危险,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。”第一百二十一条:“以暴力、胁迫或者其他方法劫持航空器的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;……第一百二十三条:“对飞行中的航空器上的人员使用暴力,危及飞行安全,尚未造成严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。”过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

 

问:遇到航班延误,如果情绪失控冲击柜台、占领停机坪,违反了哪些法规,将受到什么样的处罚?

答:《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》16条明确规定了机场内禁止“随意穿越航空器跑道、滑行道;强行登、占航空器;谎报险情,制造混乱;扰乱机场秩序的其他行为。”冲击柜台、占领停机坪,违反了《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》的规定。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》23条规定,如果实施了扰乱机场、航空器秩序,或者非法拦截或者强登、扒乘航空器,影响其正常行驶的,“处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。”“聚众实施上述行为的,对首要分子处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。”

《中华人民共和国刑法》第二百九十一条规定:“聚众扰乱车站、码头、民用航空站、商场、公园、影剧院、展览会、运动场或者其他公共场所秩序,聚众堵塞交通或者破坏交通秩序,抗拒、阻碍国家治安管理工作人员依法执行职务,情节严重的,对首要分子,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。”

《中华人民共和国刑法》第二百九十三条 有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:(一)随意殴打他人,情节恶劣的;(二)追逐、拦截、辱骂他人,情节恶劣的;(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;
(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。
Copyright@2011 京ICP备09066083号 中国民航局消费者事务中心 版权所有
电话:(010)64287798 64473315
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号109室 邮编:100028