首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
宁波机场真情服务     “五一”小长假东航预计运送旅客超过160万     机场降落航线附近发现升空风筝 部分航班延误     外交部就越南边防人员殴打中国游客约见越大使     温州机场集团开展服务承诺专项效能督查活动    
 
 
  调查问卷
 
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
中国民航信息网
搜狐航空频道
新华网
环球旅讯
  民航动态
  当前位置:首页 > 热点关注 > 民航动态
 
民航局积极推动西部地区支线机场建设
来源:  中国民航报        日期:2017-06-05
 

    我国广袤的西部地区地广人稀、地形复杂,很多地方道路交通连通性较差。发展航空事业尤其是修建支线机场、通勤航空运输,不仅对于方便偏远地区人民群众出行、开发当地旅游业、促进区域经济发展等方面具有重要意义,而且在加强国防建设、提升应急处置能力、维护边疆稳定等方面,支线机场具有不可替代的作用。日前,民航局在答复全国人大代表袁志伦提出的"关于在西部偏远地区大力修建小型支线机场的建议"中表示,将不断完善支线机场建设标准,为西部支线机场建设和支线航空运营创造更好政策环境,积极推动西部偏远地区支线机场规划建设。

  目前,我国在基础设施建设上的投入不断加大。在道路交通方面,已经构建了横贯东西、纵贯南北、内畅外通的综合运输大通道。相比较而言,西部地区的民航基础设施建设较为滞后。袁志伦代表认为,西部偏远地区小型支线机场偏少,运输量也偏小,且机场分布不均衡,无法满足当地经济社会发展需求。代表建议将小型支线机场修建计划纳入民航发展"十三五"规划,并在财经政策上向中小机场倾斜,研究制定适宜的机场建设标准,在确保安全运行的同时,尽量减少投资。

  民航局高度重视并大力支持西部地区支线机场的建设。今年初,国家发改委会同民航局向国务院上报了《全国民用运输机场布局规划(2030 年》(待批),其中重点增加了中西部地区特别是西部偏远地区的支线机场数量,着力提高密度,扩大航空运输服务覆盖面。

  据了解,在民航发展"十三五"规划中,对西部支线机场建设作出了具体安排。其中,西南机场群拟新建巫山、武隆、巴中、乐山、甘孜、仁怀、红河、沧源、澜沧、怒江、元阳等机场;西北机场群拟新建陇南、平凉、石嘴山、果洛、祁连、共和、莎车、若羌、图木舒克、昭苏等机场;华北机场群拟新建霍林郭勒、扎兰屯、乌兰察布、正蓝旗、林西、东乌旗等机场;中南机场群拟新建玉林机场。

  民航局发展计划司负责人表示,民航局致力为西部支线机场建设和支线航空运营创造更好的政策环境。一方面持续加大对西部地区民航基础设施建设的投资力度,鼓励拓宽西部机场等基础设施建设投融资渠道;另一方面科学统筹专项基金安排,充分考虑民用机场公益性为主的特点,给予适当倾斜。同时,民航局将积极探索促进西部支线航空发展的支持政策,通过合理支线航线补贴、适度放松支线市场管控、督促航空公司提高服务质量等方式,鼓励支线航空运营。

  民航局还将积极协调各相关省级人民政府推进西部通用机场规划建设。在"十三五"期间,民航局将结合低空空域改革,加快西部地区通用机场、飞行服务站和航油配送中心的布局及建设,加强通用航空人才培养,充分发挥通用航空在西部地区对改善运输条件、保护和建设生态环境、开发利用资源、应急救护和抢险救灾等方面的积极作用。

  记者了解到,在支线机场建设的规章标准方面,截至目前,民航局已发布《民用机场飞行区技术标准》、《民用机场总体规划规范》、《民用航空支线机场建设标准》、《通用机场建设规范》、《低成本航站楼建设指南》、《民用直升机场飞行场地技术标准》、《小型民用运输机场供油工程设计规范》和《通用航空供油工程建设规范》等多部机场建设标准,构成了较为完整的机场建设标准体系,既为中小型机场建设提供了理论依据,也与支线机场的使用机型相匹配。民航局机场司相关负责人表示,下一步西部地区支线机场的建设将在确保安全运行的同时,进一步减少投资,并积极探索更为科学、高效的小型机场管理办法,不断补充完善现有支线机场建设标准体系。

Copyright@2011 京ICP备09066083号 中国民航局消费者事务中心 版权所有
电话:(010)64287798 64473315
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号109室 邮编:100028