WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
三码必中
当前位置:首页 > 三码必中

三码必中:加快转型升级 钢铁行业去产能换“活法”

时间:2019/11/6 15:21:18   作者:   来源:   阅读:66   评论:0
内容摘要:  2016年实现扭亏为盈,2017年效益大幅增长,2018年利润达到历史最好水平……过去三年,我国钢铁业在累计压减超过1.5亿吨产能、全面出清1.4亿吨“地条钢”之后,逐步走出了产能过剩的困境。  去产能之后,钢铁业过得怎么样?进入201...
      2016年实现扭亏为盈,2017年效益大幅增长,2018年利润达到历史最好水平……过去三年,我国钢铁业在累计压减超过1.5亿吨产能、全面出清1.4亿吨“地条钢”之后,逐步走出了产能过剩的困境。

  去产能之后,钢铁业过得怎么样?进入2019年,钢铁业迎来了企稳回暖的局面,也出现了产量增加、效益却下滑的问题。该如何看待当前钢铁业运行态势?钢铁企业又是如何应对的?记者就此进行了采访。

  转型升级已是行业主流

  钢铁企业逐步摒弃以量取胜的传统观念,转向追求高质量发展

  “看,这是去年研制成功的全球首卷2000兆帕级别热成型汽车钢,用它替换市场上常见的1500兆帕级热成型钢,可让汽车零件减重10%至15%;这是海尔冰箱上用的家电板,你看多平整,一个气泡都没有……”一走进河钢集团唐钢高强汽车板公司,总经理周国平便热情介绍起拳头产品来,真是琳琅满目。

  几年前的河钢并非这般模样。2015年前,河钢的全部产品中,建筑用钢等普通钢材占了八成左右。而现在,河钢已经成为国内第一大家电板供应商、第二大汽车钢供应商,高端品种钢的比例增至72%。

  变化要从去产能说起。三年来,身为行业龙头的河钢积极响应去产能号召,先后主动压减346万吨炼铁产能、502万吨炼钢产能,相当于减去原有产能的1/10。“钢铁行业经过几十年发展,已经完成了规模的积累,去产能则拉开了全行业从追求规模向追求质量、结构、产品的转变。”河钢集团党委书记、董事长于勇告诉记者,在规模化发展阶段,只要钢材产出来就不愁卖,企业更多关注成本、费用、效率,而对市场和客户关注不多,“现在,竞争越发激烈。我们必须抬起头来看市场,通过瞄准高端需求、调整客户结构,倒逼自己实现转型升级。”

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (今日特马结果)
京icp备09066083号-1