首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
川航航班因驾驶舱风挡破裂安全备降成都     春节 新兴消费亮点纷呈     春运前10天铁路旅客近9000万人次 节前高峰来临     民航春运满意度调查开始啦     2017年民航服务旅客满意度评价下半年报    
 
 
  调查问卷
 
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
中国民航信息网
搜狐航空频道
新华网
环球旅讯
  315专栏
  当前位置:首页 > 政策法规 > 315专栏
 
真情服务,砥砺前行
来源:  大连机场        日期:2018-04-24
 

“千载大国梦,悠悠民航情”。刚刚过去的2017年对于每个民航人来说都是不平凡的一年,自两会召开以来,民航的安全、发展和服务受到社会各界的广泛关注,民航局冯正霖局长在接受采访时表示,“无论在发展中遇到什么问题,需要解决什么问题,民航都要坚持‘飞行安全、廉政安全、真情服务’三个底线,努力做好各项工作,更好服务国家发展战略,更好满足广大人民群众需求。”真情服务是民航作为服务行业的本质要求,是全心全意为人民服务宗旨的根本体现,是坚持飞行安全、廉政安全的出发点和终极目标。

匠心如初,质量第一

在中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记指出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,并且在部署“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”时,明确提及“质量第一”和“质量强国”。质量是“为人民服务”的根本要求,是检验民航“真情服务”的标准。民航即民用航空,究其根本便是为人民服务。一代代民航人胸怀热忱在这方天地间默默地奉献着,他们专注于自己的工作,日复一日,年复一年,坚定而执着,他们用认真的态度、专业的技术、规范的操作守护着无数人的安全。这般“如切如磋,如琢如磨”的工匠精神代代相传,保障了质量,助力民航的发展。大连机场机务工程部在新时代、新时期下不忘初心,牢记使命,肩负起机场深化改革的重要使命,始终坚持强化“基层基础基本功”能力建设、“践行工匠精神”。11月初机务工程部全员学习新版工作程序手册,重温行业标准,夯实基础,并依据民航局要求开始执行“廊桥及特殊机位三人接送飞机工作”,降低特殊机位飞机进出港滑行时刮蹭的风险,提高了服务质量。同时,机务各分部也将“强三基”工作落实到每个员工,对“绕机工作”进行为期半个多月的整改和考核。从日常最基础的工作抓起,向优秀单位学习,总结经验与心得,牢记规范,按章操作。正是机务工程部的这般薪火相传与深化改革,使得我们在“首届中国民航机务维修岗位职业技能大赛”上表现突出,成绩喜人。此次大赛是由中国民航工会、中华全国总工会劳动和经济工作部、民航局飞行标准司、共青团等单位共同主办的,受到业内的广泛关注。8月中旬,机务工程部为选拔人才在部门内部举行维修技能大赛,充分调动全员工作热情,经过激烈的角逐选出四人代表大连机场参加全国技能大赛。最终他们凭借扎实的理论功底和精湛的操作技巧在竞赛中表现出了良好的职业水平,取得了优异的成绩。正是“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”的理念,“无专精则不能成,无涉猎则不能通也”的专注,对职业始终如一的热爱,对工作至善至美的追求,几十年如一日的精雕细琢,兢兢业业,苦心钻研,才使得他们取得了今天的傲人成绩。在感到振奋的同时也深深的觉得责任重大,他们的经历使我们更加的坚定了传承精益求精、专注、创新的工匠精神的决心,无论世事变迁,时光流转,我们都应坚持初心不变,跟随时代的潮流不断学习,不断提高水平,坚定执着的守护在自己的岗位上,用匠心创造质量,始终坚持匠心如初,质量第一。

真情服务,坚守底线

纵观历史,民航业的发展一直是以更好的服务为目标的,即“人民航空为人民”。在民航工作中,我们要始终不改初心,以工匠的精神,坚守“真情服务”的底线,就像冯正霖局长所说的那样,“只有把真情服务作为一项民生工程来做,努力用真情打造民航服务品牌,才能真正扛起中国交通运输业的服务标杆这面旗帜,才能真正让人民群众更加安心、放心、舒心的出行。”树立“发展为人民’”的理念,把握“把方便留给旅客,把困难留给自己”的原则,一切工作都把人民的利益放在心中,把人民的满意作为我们的标准,把人民群众如何获得出行的最大便利作为我们工作的出发点。2017年被称为民航史上最安全的一年,但对于大连机场来说,这一年同样有诸多的困难与艰辛,是每一位员工用真诚的服务,坚定的信念,齐心协力克服困难,化解一次又一次的困境。去年8月初,一场暴雨突降滨城,来势汹汹,打乱了很多人的计划,大连机场也不能幸免。一方面,在如此恶劣的条件下,没有人退缩,值班人员风雨无阻的坚守在岗位上,休班人员也依据备班保障方案赶来支援,加班加点的帮助泄洪,保障航班。短短半日便基本恢复正常,走在候机楼里,空气中还残留着些许雨水所特有的潮湿的味道,但看着脚下是干净的地板,窗外停机坪上起起落落的飞机,不由得感叹机场人真情服务的力量,与有荣焉。另一方面,当时除了在机场滞留的旅客,还有很多人被阻隔在一街之外的宾馆里,由于通往大连机场必经之路的部分路段地势比较低洼,造成其附近大面积积水,客车及中巴车等车辆均无法通过,在机场宾馆住宿的飞机机组人员及途经旅客被困。大连机场迅速反应,出动消防车以及消防战斗员多人,运送机组及旅客安全按时的到达机场。网上称“你真的可以在大连机场等到‘一艘船’”,看到这不由得心生感慨“壮哉我大连机场!”如此真情,怎能不强!在新的一年,我们又会面临新的挑战,无论是狂风暴雨还是突发状况,我们都会坚守底线,用严格的标准要求自己,用认真的态度不断提高服务水平,用真诚的服务让旅客在出行中真实感受到民航全新的服务品质。

新形势,新机遇,机场新发展

“十三五”以来,大连机场坚持“一个使命,三大理想”奋斗目标,以打好“七大战役”为主线,全力推进一流机场建设。2017年初,大连机场为保持东北地区综合领先优势,制定了货运量争一、起降架次继续领跑、运输生产旅客量保二的“112”综合发展目标,并通过一系列措施使得运输生产增速自2008年以来首次均高于全国平均水平。并且在近日的《2017年全球机场准点率报告》中,大连机场成功闯入中国大陆地区千万级机场航班出港准点率前三名,仅次于乌鲁木齐地窝堡机场及重庆江北机场,位居第三名,全年准点率为74.03%!如此喜人的成绩与大连机场广大干部职工的努力是分不开的。在2017年上半年,我们圆满完成了G20峰会“一带一路”“十九大”“达沃斯”等重大保障任务,并且受到市委市政府的高度认可,荣获“中国民用机场服务质量评价优秀机场”。大连机场也将在2018年建立盘锦、营口城市候机楼并对候机楼进行改造,切实的为旅客提供便利。同时,机场还将启用T1航站楼,满足日益增长的吞吐量,使旅客能够更快、更便捷的办理乘机手续,还能在T1航站楼的美食广场里体验到同城同价的美食。同年5月,大连机场将完成11C类机位的扩建工作,缓解机位不足的局面,为机坪的运行提供更大空间。对旅客而言,则更加安全,更加准时。还有跑道的不停航施工,对跑道及相邻联络道道面进行加盖大修,提高机场的运行效率和安全保障能力。2018年,机场还将启用一种民航飞行程序新技术­RNP AR项目,可以有效解决大连机场盲降及进近相关难题,提高机场安全裕度和运行品质。同时机场将安装机坪全景监控系统,大大提升机坪安全保障力度。大连机场在新的形势下抓住机遇深化改革,努力提升自身的软硬件条件,用真诚的态度,为广大的旅客创造更加便捷、安全的出行环境。

    大连机场在民航发展的新形势下面临着新的机遇与挑战,对于我们每个人来说也是如此。当此之时,我们需积极认真的响应党和国家的号召,坚守“飞行安全、廉政安全、真情服务”的底线,强化“基层基础基本功”建设,传承民航人精益求精、爱岗敬业的工匠精神。并且在取得优异的成绩后戒骄戒躁,百尺竿头更进一步。只有这样,不断进步,不断提高自身水平,才能跟得上时代的潮流。任岁月峥嵘,初心不改,只愿用真心和热忱投身工作岗位,为大连机场的一流机场建设尽微薄之力,也为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。
Copyright@2011 京ICP备09066083号 中国民航局消费者事务中心 版权所有
电话:(010)64287798 64473315
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号109室 邮编:100028