首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
宁波机场真情服务     “五一”小长假东航预计运送旅客超过160万     机场降落航线附近发现升空风筝 部分航班延误     外交部就越南边防人员殴打中国游客约见越大使     温州机场集团开展服务承诺专项效能督查活动    
 
 
  调查问卷
 
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
中国民航信息网
搜狐航空频道
新华网
环球旅讯
  专家意见
  当前位置:首页 > 政策法规 > 专家意见
 
乘坐滚梯要安全 握紧扶手是关键
来源:  中国消费者协会        日期:2013-01-31
 
    滚梯是商场、超市、地铁车站等人员密集场所的重要基础设施。而乘坐滚梯,对于大部分人来说,几乎是每天必做的事情。可是随着滚梯的日益普及,滚梯事故频频发生,甚至造成人员伤亡。2011年4月,北京消费者王女士在推着购物车搭乘某超市滚梯从地下一层至地上一层过程中,乘梯人员突然发生拥挤,致使其上衣被卷入滚梯皮带缝内,造成其受重伤;2011年7月,北京地铁四号线动物园站A出口上行滚梯突然改为下行,导致正在搭乘滚梯的部分乘客出现摔倒情况,并造成了挤压,一名男孩死亡;2012年6月,成都一7岁男童在扶梯上玩耍时,不慎从1楼和2楼之间离地4米左右的自动扶梯上坠下,造成耻骨骨折和皮外挫伤。
  这些事故的发生与乘客们搭乘滚梯时不扶扶手,安全意识薄弱不无关系。究其原因,一是部分乘客认为扶手脏,出于卫生考虑不愿扶;二是在火车站、商场等地区,乘客因携带物品较多,双手往往被行李或商品占据,没有办法扶住扶手;三是部分乘客带小孩外出,乘梯时注意力全放在小孩身上,无暇关注扶手问题;四是没有养成扶扶手的习惯,认为滚梯速度较慢,即使不扶也不会对自己的安全造成隐患。实际上,搭乘滚梯时不扶滚梯扶手,与乘车时不系安全带的危险系数大体相当。当搭乘超长电梯时,此危险系数将以几何倍数递增。原因在于当乘客乘坐滚梯时,滚梯运行的梯级与侧面不动的裙板、梯级出入口的梳齿之间存在间隙,扶手带与滑轨、扶手带出入口间也有间隙,若是使用或管理不当,都很容易造成伤害。当手扶梯因故障、超载等急停时,如果人们没有抓紧扶手,很容易倒地摔伤。一旦滚梯乘客密集,极易导致踩踏事件发生。
  目前正值春节前夕,各大火车站及商场、超市人流量大,中国消费者协会特别提醒乘客,为保障自身和其他乘客能够安全,在乘坐滚梯时应特别注意以下事项:
  一、站稳并握紧手扶带,不要凭栏斜靠扶手。
  二、与儿童、老人同行的乘客请尽量乘坐垂直电梯。如必须乘坐滚梯时,儿童或老人应由有行为能力的成年人一手拉紧或搀扶搭乘,婴幼儿应由上述成年人抱住搭乘。同时乘客另一只手请务必抓好扶手。
  三、携带大件行李或依靠拐杖、助行架、轮椅等辅助器械行走的乘客以及使用手推车、婴儿车的乘客,请尽量乘坐垂直电梯。
  此外,由于部分滚梯过长且缺乏外侧挡板等防护措施,易发生坠落事故。希望滚梯相关运营管理部门能加强管理,在滚梯外侧加装挡板。
Copyright@2011 京ICP备09066083号 中国民航局消费者事务中心 版权所有
电话:(010)64287798 64473315
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号109室 邮编:100028