首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
宁波机场真情服务     “五一”小长假东航预计运送旅客超过160万     机场降落航线附近发现升空风筝 部分航班延误     外交部就越南边防人员殴打中国游客约见越大使     温州机场集团开展服务承诺专项效能督查活动    
 
 
  调查问卷
 
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
中国民航信息网
搜狐航空频道
新华网
环球旅讯
  专家意见
  当前位置:首页 > 政策法规 > 专家意见
 
主任乘务长告诉你:想当空姐 你需要注意什么
来源:  民航资源网        日期:2015-04-20
 
    我是一名南航深圳分公司的主任乘务长,前不久突然被公司安排担任南京站招聘乘务员的面试官。经历短短三天的招聘工作,才发现招聘不容易,而能成为一名空中乘务员就更难,可以说是“百里挑一”。幸庆自己拥有了一份让无数女孩羡慕的工作,同时也想提醒想成为空姐的女孩们在面试时,你们应该注意些什么。

 

  先介绍下评委组成结构,这次南京站四位评委:一位广州总部的乘务长,一位沈阳人力资源部员工,一位来自广州总部人力资源部经理和我。招聘期间我们统一外出,用餐,不能单独行动或与外界联系,手机关机上交,完全“与世隔绝”。

 

  面试共有三个环节,每一轮面试要3位评委通过,才会进入下一面试环节。只要通过所有面试的同学再穿上南航制服定妆,通过体检就可以参加入职培训了。南京站有460人参加第一环节,每10人一组,每人只有30秒左右的介绍毕业院校,取得的外语等级(不能报姓名)。由于时间短第一印象非常重要,建议着装大方得体,妆容清新自然。女生最好白色短袖和黑色裙子,男生短袖衬衫和黑色西裤(便于检查手,腿是否有明显疤,纹身)。乘务员并不用貌美如花,只要五官端正,旅客看上去不会觉得突兀,普通话标准,吐词清晰,身高达标(男175-185cm,女163-175cm),在介绍期间我们根据这些条件决定进入复试或淘汰。记得当天一个女孩条件不错,就在让大家取下手表检查手臂时,发现她手腕上有个小纹身,很遗憾没有让她通过,所以想成为空姐的同学千万不要纹身。

 

  第二环节是朗读英文和翻译,162位参加。南航国际化战略,非常重视乘务员的英语能力,所以乘务员必须具备一定的英语交流水平。如果通过英语6级或专业四级以上的同学还可以面试“明珠之蓝”----南方航空于2012年率先推出的精英乘务员培养项目,针对有志加入南航空中乘务(安全)员队伍的优秀外语类人才提供特殊的职业发展机遇。面试上“明珠之蓝”的同学可以免去新乘入职培训费用;优先成长为国际航线骨干;入职时优先解决档案、户口问题(北京、上海分公司不承诺解决户口)等,所以现在就开始好好学习外语吧。

 

  最后64人进入第三环节,这一环节是情景展示(例如机上前后排旅客调座椅靠背发生冲突的场景),5人一组角色分配,对话自编,三分钟准备和三分钟展示。这一环节展现了面试者处理问题时,沟通协调能力。评委观察大家是否具备服务意思,团队合作,服从管理等职业素养,最终56人通过所有面试。

 

  空中服务在美丽的外表下更多的是汗水,泪水,奉献……如果你真心喜欢这份职业,做好吃苦耐劳的准备,用心,用情,用智,开始空中之旅吧。

Copyright@2011 京ICP备09066083号 中国民航局消费者事务中心 版权所有
电话:(010)64287798 64473315
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号109室 邮编:100028